субота, 10 листопада 2007 р.

Дем'янів лаз - прочитай!

Цитована нижче стаття викликає заціпеніння і жах... Це свідчення про масові вбивства НКВС у Дем'яновім Лазу коло Станіславова (нині Івано-Франківськ). Тут, найімовірніше покояться тлінні рештки пастиря Теодора Ярчука. Прочитай і не забувай. Вічна память невинно убієнним.

"После ухода Красной армии на тюремном дворе были обнаружены две большие ямы заполненные трупами. Кроме того, когда немцы в июне 1941-го подходили к городу, советская тюремная охрана в спешке открывала камеры и из автоматов в упор расстреливала заключённых. (Такие массовые расстрелы прокатились тогда по всей Западной Украине).

Когда русские ушли и жители кинулись к тюрьме искать своих близких, перед ними открылась страшная картина: на полу в камерах - груды окровавленных человеческих тел. Одна камера оказалась пыточной: возле стенки - столик с инструментами для пыток, на стенах - кровь, в углу - большая посудина, похожая на ведро, с плавающими в крови отрезанными человеческими ушами и вырванными глазами... В одной из стен на уровне пола была пробита дыра со вставленным в неё скользящим по полу большим корытом. Когда палач оканчивал "работать" с очередной жертвой, он бросал её в корыто и продвигал немного в дыру, и там из соседней камеры уже с другой стороны стены её цепляли крюком и вытаскивали из пыточной: никто не должен был видеть палача в лицо.

По рассказам очевидца, среди замученных и убитых в Станиславской (Ивано-Франковской) тюрьме был мужчина, у которого из ноздрей торчали забитые туда два гвоздя; у другого были вырваны глаза и отрезан нос; с третьего - снят скальп; была молодая женщина с отрезанными грудями... Местные жители рассказывали, что во дворе тюрьмы почти до самого прихода немцев день и ночь работал трактор, по-видимому для того, чтобы заглушить крики истязаемых чекистами жертв.

Но апогеем тюремной расправы в Станиславской тюрьме оказались молодая женщина со вспоротым животом. На груди у неё лежал вырванный из утробы окровавленный её плод... (Для женщины с плодом изготовили гроб, остальных - всего в тюрьме было найдено 269 человек - похоронили вповалку) [7].

В том же 1990 г. в райцентре Яблунив Косовского района были произведены вскрытия колодцев во дворах домов, отобранных в 1940 г. у жителей оккупантами под нужды НКВД. Было известно, что там допрашиваемых девушек и молодых женщин насиловали, затем убивали и сбрасывали в колодцы. В нескольких вскрытых колодцах нашли 74 скелета, в том числе действительно немало женских. Среди них опознали 14-летнюю девочку-пастушуку, не вернувшуюся однажды домой. У некоторых в рёбра были вбиты крюки, в кости рук и ног - согнутые в скобы гвозди. У некоторых в черепах были пулевые отверстия. Это означало, что остальные или умерли под пытками или были сброшены в колодцы живыми. Судя по повреждениям костей, забитые людьми колодцы забрасывались гранатами [8]. По словам руководителя раскопок, председателя Ивано-Франковского областного "Мемориала" Р. Круцика, в колодце дома, где находилась контора местного НКВД, каратели устроили нужник, в котором после его расчистки были найдены десятки использованных презервативов...

А в городке Войнилов Калушского района в подвалах бывшего лестничества (при коммунистах - райвоенкомат), а также через улицу - в подвалах бывшего католического костёла в 1941, 1944-53 г.г была пыточная тюрьма НКВД. Пытали захваченных в плен партизан и сочувствующих им мирных жителей. Пытаемых затем расстреливали, а окровавленные, искорёженные пытками тела укладывали в рядок перед костёлом для отстрастки других. Местные жители под покровом ночи выкрадывали своих близких и на расположенных недалеко двух еврейских кладабищах тайно хоронили их. Остальных убитых чекисты закапывали во дворе костёла в разбросанных по всей территории двора ямах. В 1989-1990 г.г. при раскопках было найдено 252 человека, из них 38 детей в возрасте до 10 лет [9].

Таких захоронений по Ивано-Франковской области были десятки. А сколько их было по всей Западной Украине? К немцам попали рапорта начальников тюрем НКВД Галитчины. Из этих рапортов явствует, что перед войной за годы советской оккупации только в галичинских тюрьмах (21 тюрьма) было расстреляно более 20 тыс. человек. В том числе во Львовской тюрьме - около 2,5 тыс. человек, в Луцкой (Волынская обл.) - более 2 тыс., в Станиславской (ныне Ивано-Франковская) - более 1 тыс., в Тернопольской - более 500 человек [10]. А сколько было расстреляно ещё в Закарпатской, Хмельницкой областях?"

Владимир Крыловский

Немає коментарів:

ДО 500-РІЧЧЯ РЕФОРМАЦІЇ (ЕССЕ)

Погляд на Реформацію конфесійного лютеранства.

Проповідь Божого Слова. 12 літній Ісус у храмі (Луки 2:41-52)

Проповідь Божого Слова. Богоявлення (Матвія 3:13-16)

Проповідь на Обрізання Господнє (Луки 2:21)

Аудіопроповіді. Різдво Христове (Ісаї 9:5)

Проповідь на Святий вечір (текст - Луки 2,7-11)

Туди, де пастухи вклонитися прийшли

Text: Jaroslav Vajda, 1919-2008 Tune: Carl F.Schalk, 1929, Український переклад і виконання Тараса Коковського

Мале містечко Віфлеєм

Л.Х.Реднер, 1868 Ф.Брукс, 1868 Український переклад і виконання Тараса Коковського.